Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

стройка работа

Наши предки

Как всегда перед Пасхой все ходят на кладбище. Не знаю зачем? Можно и другое время придумать, вроде бы праздник радостный. Но уж так повелось еще со времен СССР. Ходили и мы.
Дед моей жены - Трофим Дмитриевич, 1899-1966 г.
Смотрел я на памятник и думал. Наверно это самое несчастное поколение , какое только можно себе представить.
Вот родился он в конце позапрошлого века.
Когда ему исполнилось 15 лет, началась Первая Мировая война. Потом через три года Октябрьская Революция (или Переворот , это кто как воспринимает). Потом гражданская война. Почему он в ней не участвовал, не знаю. Видимо не все тогда воевали.
Жили они в деревне, недалеко от города (20 км), семья большая. Голод. В 30 лет из деревни он уехал. Устроился на НЛМЗ , там как раз началась великая стройка.
В 1937 году арестовали его отца. Тот как раз ехал из деревни к сыну в город. Поддержал беседу о том что жить тошно и голодно. Через два дня отца арестовали. Больше его никто не видел. Я нашел его в расстрельных списках НКВД уже в начале 2000-х.
Collapse )

кино 6D

Вчера ходили в кино. Посмотрели мультфильм в 6D. Н-да.
До этого круче 4D в Орландо ничего не видел.
Когда трясется кресло ( смотрели Шрека), осел в тебя плюется. Жуки пробегают по ногам. Вообщем есть эффект присутствия.
6D это уже совсем другая тема. . Смотрели тоже мультик ,но в этом случае , ты уже точно находишься внутри фильма. Не знаю как это описать. Но полный эффект того что ты внутри кино Здорово конечно.
Ну и полетели мы домой. В холод ((. В гостях хорошо. Но пора и честь знать.

Старосветские помещики

Афанасий Иванович был высок, ходил всегда в бараньем тулупчике, и практически всегда улыбался. Пульхерия Ивановна почти никогда не смеялась, но «на лице и в глазах её было написано столько доброты, столько готовности угостить вас всем, что было у них лучшего, что вы, верно, нашли бы улыбку уже чересчур приторною для её доброго лица». Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна живут уединённо в одной из отдалённых деревень, называемых в Малороссии старосветскими.
imageCollapse )</b>

Евгений Гришковец

Вот , написал Гришковец большое эссе.
Может быть я кого нибудь и разочарую, но многие его мысли мне очень близки.
Меня тоже эта ситуация с Украиной держит в постоянном напряжении. Хочется думать, все же хорошо. Внуки растут, все нормально. А мысли все равно возвращаются и возвращаются туда.
Текст под катом. Здесь начало. Окончание по ссылке.
Кто уже успел прочитать, извините.....
41179_640

Collapse )

Наш человек

Недавно ехал в машине, вспоминал свою жизнь и думал. Вот Наш человек, проживший хотя бы 40 лет в Родной стране, наверняка умеет многое. Никакой европеец за нами не угонится. Не хватит смекалки. Мы умеем все или почти все. О чем порой даже и подумать то невозможно ( в нормальных условиях).
Я вот , например, умею из сметаны , делать сливочное масло. Научился я этому в конце 80-х, когда масло в магазинах пропало, а сметана еще была. Берешь банку сметаны и начинаешь ее активно взбивать веничком ( никаких миксеров еще и в помине не было). Вот наяриваешь-наяриваешь, часа два и на выходе у тебя кусок масла, грамм 100. Можно ребенку на хлеб намазать. Хлеб есть. Чай есть. Сахар вроде пока тоже. Вон в кладовке мешок 25 кг. Живем.
image
Еще я умею делать вино из изюма. Почему из изюма, а не винограда? Да потому что винограда не было. Когда в горбачевские времена объявили , что мы теперь не пьем, а гости по привычке продолжали приходить , надо же чем то угощать. Я и научился делать это вино. Не очень конечно оно было хорошее, но уж хоть какое нибудь. Не до жиру. Изюм в продаже еще был. Главное , надо было найти изюм без косточек. С косточками вино получалось горьковатое. Вся ниша в нижней части домашнего пианино , была заставлена трехлитровыми банками с крышкой и трубочками. Потом еще лет 20 пианино этим вином воняло. Пока жена его родственникам не подарила. Не выдержала )). Почему в пианино? Ну на всякий случай. Вдруг кто с проверкой придет )).
Еще умею варить штаны. Стоп! Это уже наверно не пригодится. Мода прошла. Хотя кто знает ? Может и вернется мода на вареные штаны. Что еще? Я еще шил. Сам кроил, шил одежду. Себе брюки. Беременной жене помню платье шил. На машинке "Зингер". На этой машинке еще бабушка моей жены красноармейцам шинели шила. В гражданскую. Или белогвардейцам? Шила короче.
Да много чего умел. Сразу все навыки и не упомнишь.
На свадьбу моего брата, родители варили самогон. Они у меня были интеллигентные , городские жители. Инженер и бухгалтер. Ничем подобным никогда не занимались. А тут свадьба же. Гости придут. А по свадебному талону продавали 5 бутылок водки и 2 бутылки шампанского. Как можно с таким количеством спиртного , устроить свадьбу? Надо варить самогон.
Принесли на кухню большую кастрюлю, залили заготовленную брагу, внутрь поставили маленькую кастрюлю, на подставку. Накрыли большую кастрюлю крышкой и всю крышку загерметизировали хлебным мякишем. Получился самогонный аппарат. Поставили все это сооружение на плиту и через час, в маленькой кастрюле оказалось три литра первача. Я смотрел на их манипуляции. И не узнавал своих родителей. Мои родители - самогонщики. Кто бы мог подумать? Вонища на весь дом. Все соседи понимали. Свадьба!! Жизнь заставила родителей стать самогонщиками. Чтож делать то? Свадьба сына.
А вы что нибудь умеете? Такое? Ну там из селедки черную икру делать? Или еще чего?
Пора вспоминать утраченные навыки. А то расслабились все.

Кожаное пальто

Что то , как ностальгические воспоминания, так меня обязательно про шмотки тянет написать.
Но что сделаешь? Сейчас всего навалом, молодежи даже трудно представить, какие нам приходилось преодолевать трудности, для того чтобы иметь красивую одежду и как то выделяться из серой массы. Чтобы не походить на инкубаторских. Помню мама мне решила сшить ( купить было негде) зимнюю куртку из искусственного меха , в 8 классе. Дело было летом, все же надо делать заранее. Пошли мы с ней в ателье " Фантазия", заказывать . Выбор искусственного меха был один. Черный. Мы заказали эту куртку, молнии не было , пошили с пуговицами. Мне она не понравилась. Но выбора нет. Придется носить.

В ноябре я ее одел и пошел в школу, выпал первый снег. Подошел к школе,а там 8 одноклассников , в таких же куртках. Из этого меха,длина до колен, на пуговицах. И только у Сашки ( самого , блин смазливого нашего мальчика, все девочки по нему сохли и мы ему завидовали) куртка из этого меха, укороченная, с капюшоном и на молнии!!((. Н-да. Облом.
Я отвлекся.

Collapse )

Новогодние открытки

А помните, как раньше, в докомпъютерное и доинтернетное время, все писали друг другу
Новогодние поздравления и отправляли их по почте?
Это сейчас, мы пишем друзьям и родственникам емэйлы.
А тогда, написание поздравлений, было частью празднования Нового года.
Полученные открытки, хранились в специальных ящичках или шкатулках и были
В каждой семье.